25 de junho de 2021
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Política

Comissão discute inclusão de leite in natura e carne de porco na merenda escolar

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Lúcio Bernardo Jr./Agência Brasília
Assistência Social - geral - auxílio benefícios segurança alimentar merenda escolar (distribuição de cestas básicas a pais de alunos da rede pública do DF; Escola Classe 15 da Ceilândia-DF)
Debate contará com a participação de nutricionistas e de gestores da Educação

A Comissão de Educação da Câmara dos Deputados promove audiência pública na segunda-feira (19) para discutir o Projeto de Lei 4195/12, que torna a carne suína obrigatória, pelo menos uma vez por semana, nos cardápios das refeições fornecidas pelo programa de alimentação escolar da rede pública.

Autor do texto, o deputado Afonso Hamm (PP-RS) afirma que a intenção é proporcionar aos estudantes uma fonte proteica de qualidade e oferecer aos produtores garantia de escoamento da produção.

Já para o deputado Pedro Uczai (PT-SC), que propôs a realização do debate na Comissão de Educação, a mudança no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) não traria benefícios diretos à saúde dos alunos e desrespeitaria a cultura alimentar das diversas regiões brasileiras.

Leite in natura
Na reunião, também será discutido o PL 3292/20, do deputado Vitor Hugo (PSL-GO), que estimula a aquisição de leite fluido (in natura), oriundo de produtores locais, para a merenda escolar. Segundo ele, a mudança permite a "dinamização da produção regional de leite e promove a geração de renda nas localidades em que se encontram os estudantes que consomem o produto".

Uczai também é critíco a essa proposta. "Introduzir a obrigatoriedade de que, no mínimo, 40% do leite consumido nas escolas seja fluido desconsidera a realidade dos estabelecimentos na capacidade de armazenamento e conservação dos produtos."

Convidados
Foram convidados para o debate:

  • o presidente do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), Marcelo Lopes da Ponte;
  • o presidente da União Nacional dos Dirigentes Municipais de Educação (Undime), Luiz Miguel Martins Garcia;
  • o presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina (Consea/SC), Lucídio Ravanelo; e
  • a consultora em Políticas de Alimentação e Nutrição da ACT Promoção da Saúde e integrante da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, Kelly Alves.

Hora e local
A audiência será realizada no plenário 12, a partir das 9 horas. O público poderá acompanhar a discussão por meio do portal e-Democracia.

Da Redação - MO