14 de dezembro de 2025
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Conheça os segredos do macarrão japonês

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O Japão não foge à regra mundo afora: por lá, macarrão também é comida popular. Depois do sushi, o lámen instantâneo é a comida mais associada ao país. Porém, massa japonesa vai além da que fica pronta em três minutos e pode ser temperada com pozinhos.

O chef Koichi Mori esteve em São Paulo para apresentar sua especialidade: o autêntico soba, espécie de espaguete artesanal à base de trigo sarraceno, mais resistente e sem glúten. "As massas mais consumidas são o soba e o lámen, por serem mais baratas, de fácil preparo e agradar ao paladar da maioria. No Japão, é muito comum comer soba nas estações de trem em quiosques, em pé, como fast food", conta ele.

Quem é quem

O lámen é feito com farinha de trigo e ovo, tem a espessura mais fina e é diretamente associado a sopas. O somen e o udon são feitos de forma semelhante, mas com tempo de descanso da massa maior - cerca de três horas. O primeiro, bem fininho, tem menos de um milímetro e meio de espessura. Por tamanha precisão, é cortado com máquina. Já o macio udon, com uns quatro milímetros de espessura antes de ser cozido, é comumente talhado à mão.

Sem mito

Koichi Mori acaba um mito: yakissoba não é bem um prato japonês. "O yakissoba é um prato de origem chinesa e não é feito com soba e sim com uma massa de farinha de trigo. Quando a receita chegou ao Japão passou a denominar qualquer tipo de macarrão, mas, definitivamente, não é por que tem 'soba' no nome que o yakissoba é feito com soba", ensina o mestre. Lámen, somen e udon também podem ir à frigideira com carnes, verduras e óleo de gergelim.

Caldo

Os japoneses não vivem sem caldo: "É onde está o tempero". O caldo do lámen fica bom com carnes vermelhas ou frango, misturado a algas, peixe seco, ossos de porco e de galinha, shoyu e missô (pasta de soja fermentada). Já o do somen, do soba e do udon são basicamente iguais, preparados com shoyu e dashi (à base de peixe).

Macarrão o ano todo

Macarrão é prato para o ano inteiro, já que podem ser imersos em caldos quentes ou frios. O soba, por exemplo, pode acompanhar caldo pelando com curry no inverno, geladinho com kabosu (um tipo de limão japonês) no verão, com verduras na primavera.