20 de dezembro de 2025
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CULINÁRIA

Receitas de Filé de Tilápia ao molho, Risoto de Bacalhau e Bacalhau ao Forno

Confira 3 receitas especiais com o principal prato da Semana Santa

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A Semana Santa começou e as celebrações começam a ser planejadas pelas famílias em todo o Brasil. Os produtos mais buscados pelo consumidor são o peixe e o bacalhau, usados nos pratos principalmente de sexta-feira e domingo, dia da Páscoa. Para receitas simples ou mais elaboradas, o segredo está na escolha dos ingredientes e combinação de sabores.

Abaixo confira 3 receitas especiais com o principal prato da Semana Santa, o peixe. 

FILÉ DE TILÁPIA AO MOLHO

INGREDIENTES

10 postas ou filé de tilápia limpa e cortada
1 pacote de molho de tomate (340 g)
200 ml de leite de coco
1 cebola em rodela
1 pimentão verde em rodela
1 pimentão amarelo em rodela
1 tomate em rodela
1 limão
1 cebola picada
azeite
sal à gosto

MODO DE PREPARO

Misture o suco do limão e o sal a gosto. Em uma vasilha coloque a tilápia e regue com a mistura de limão e sal. Deixe marinar por 1 hora, virando as postas ou filés de mexendo de vez em quando para que recebam bem o tempero.

Após o tempo indicado continue preparando esta receita de tilápia ao molho: pique a cebola e doure com azeite. Em seguida adicione o molho vermelho e o leite de coco. Deixe refogar um pouco, acrescente a tilápia em camada, intercalando com o pimentão, o tomate e a cebola todas em rodelas. Deixe cozinhar e procure não mexer, até que o peixe esteja cozido. 

RISOTO DE BACALHAU

INGREDIENTES
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho triturados
300g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
Aproximadamente 800ml de caldo de legumes
10 azeitonas pretas
1 tomate sem semente em cubinhos
½ pimentão verde picado em cubinhos
½ pimentão amarelo picado em cubinhos
½pimentao vermelho picado em cubinhos
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsinha verde picada
3 colheres de molho de tomate pronto

MODO DE PREPARO

Em uma panela coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o bacalhau dessalgado e desfiado. Acrescente o arroz arbóreo, adicione o vinho branco, e deixe secar.

Siga adicionando aos poucos o caldo de legumes, e mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase no ponto adicione as azeitonas, o tomate, o molho de tomate pronto, os pimentões, o parmesão e a salsinha. Misture. Tempere com sal e pimenta do reino.

BACALHAU AO FORNO

INGREDIENTES

500 g de bacalhau
3 cebolas em fatias
3 tomates sem pele cortados em fatias
6 batatas médias cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em tiras finas
1 pimentão amarelo cortado em tiras finas
10 azeitonas pretas
½ xícara (chá) de azeite de oliva
5 colheres de requeijão cremoso
Um pouco de queijo ralado para gratinar

MODO DE PREPARO

Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira. Troque a água várias vezes para eliminar o sal.

No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais. Em seguida, separe-o em nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas, colocando os pimentões vermelho e amarelo, coloque as azeitonas e regue com azeite. Coloque algumas colheres de requeijão por cima e leve ao forno médio por 30 minutos.