24 de abril de 2024
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Valor da produção agropecuária soma R$ 450 bi em 2014

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O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado para este ano é de R$ 450,5 bilhões – alta de 2,4% sobre os R$ 440,1 bilhões obtidos no ano passado. Deste total, a pecuária representa 34% do VBP e as lavouras 66%. O acompanhamento dos resultados do VBP é realizado mensalmente pela Assessoria de Gestão Estratégica, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa), com base nos levantamentos da safra divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Neste ano, a maior parte dos produtos agrícolas analisados vêm apresentando valores de produção superiores aos obtidos em 2013. Fazem parte deste grupo, as lavouras que representam a maior proporção na formação da renda agropecuária, como o algodão, arroz, café, laranja, milho, soja e trigo. A única exceção é a cana-de-açúcar, com redução do valor da produção. Os resultados positivos ocorreram devido à combinação de maior produção e também aos preços agrícolas favoráveis. No caso do café, a elevação de preços representa uma recuperação em relação ao ano passado, quando houve queda real de 30,2% no arábica e de 15,3% no conilon. “Em relação ao VBP da pecuária, os resultados mais favoráveis vêm sendo alcançados pela carne bovina com aumento de 17,2% e da carne suína com 9,7%”, afirma o coordenador de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques. Conforme dados do VBP regional, o Centro-Oeste lidera os valores do país com R$ 112 bilhões em 2014, seguido pelo Sul (R$ 109 bilhões), Sudeste (R$ 107,9 bilhões), Nordeste, (R$ 43 bilhões) e Norte (R$ 17,9 bilhões). O estado de maior valor de produção é São Paulo, com 58 bilhões, seguido de Mato Grosso, com 56,3 bilhões, que representam 25,4% do VBP da agropecuária. Fonte: MAPA