24 de setembro de 2021
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RECEITAS

Páscoa 2021: aprenda a fazer o cookie vegano

Professora do curso de Nutrição da Uniderp ensina a receita sem ingredientes de origem animal

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Este ano a Páscoa será comemorada no dia 4 de abril. A menos de duas semanas para a data, a procura por alimentos que são símbolos da celebração, como a colomba pascal e os ovos de chocolate, começa a aumentar. Para 2021, estima-se que a venda desses produtos cresça 15% em relação ao mesmo período do ano passado*. Apesar do aumento no consumo, há quem prefira as receitas caseiras, como cookies, brownies, mousses e bolos.

Pensando nas pessoas que não consomem alimentos de origem animal e possuem intolerância alimentar, a nutricionista Luiza Santos recomenda o preparo de um cookie vegano, livre de glúten e lactose. O cookie é um tipo de biscoito, geralmente feito com gotas de chocolate. "É uma sobremesa que serve como um ótimo substituto para o ovo de chocolate na Páscoa, podendo ser consumida por veganos e pessoas que não possam ter contanto com alimentos que tenham glúten ou lactose", destaca Luiza, que é professora do curso de Nutrição da Uniderp.

A intolerância alimentar é causada pela deficiência de enzima específica para digerir certos tipos de nutrientes. Os sintomas variam e vão desde de dores abdominais a coceiras, tosses, influenciando até mesmo no peso corporal. "É importante observar as reações do corpo ao se consumir determinados alimentos. A intolerância alimentar provoca desconforto e pode dificultar até mesmo na perda de peso. Aconselho o acompanhamento com profissional especializado, para diagnóstico e prescrição de cardápios adaptados", recomenda a nutricionista.

Confira a receita do Cookie Vegano:
 

  • - 3 xícaras de farinha de amêndoas
     
  • - 1 xícara de coco em flocos
     
  • - 4 colheres de sopa de chia
     
  • - 4 colheres de sopa de água
     
  • - 1 xícara com pedaços de chocolate ou gotas 70%
     
  • - ½ xícara de manteiga de cacau ou óleo de coco
     
  • - ¾ de xícara de melado ou agave
     
  • - 1 colher de chá de fermento
     
  • - ½ colher de chá de sal
     
  • - ½ colher de chá de fermento
     
  • - ½ colher chá de canela em pó
     

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes secos em uma tigela: a farinha de amêndoas, o coco em flocos, a chia, fermento, sal e canela. Acrescente a manteiga de cacau derretida (ou óleo de coco). Misture bem e então coloque o melado ou agave. Misture até formar uma massa e só então adicione os pedaços de chocolate. Por último, acrescente novamente fermento. Mexa bem a massa, molde os cookies e os coloque em uma forma. Leve ao forno preaquecido a 20º por 20 minutos.
 

*Segundo estimativa divulgada pela Associação Brasileira de Supermercados (Abras).